論台灣人面對兩岸問題的正確態度

作者:草民

  在台灣,不分藍綠,眼光都是目光如豆。藍綠都沒有辦法把自己的視野放得更大更遠,而只會鎖定聚焦在台灣這座小島上。

  民進黨就不用講了,主張台灣獨立建國,所以要他們胸懷大陸,本來就與他們的理念背道而馳。但國民黨呢?這個當年首在夏威夷檀香山創立興中會、後歷經推翻滿清、討袁、護法、北伐、抗日、剿共,乃至從大陸撤退來台灣的政黨,只因和大陸相隔太久,所以也就連帶把他們的志氣給磨光了。現在的國民黨,高層的幾個,因為在大陸有投資生意,所以早已親共染紅,而即便是跟大陸沒有商業利益糾葛的政要,或年輕一輩的國民黨員,也一樣只求偏安台灣就好,即所謂的“華獨”。也因此,他們認為諸如辛灝年教授等一干大陸民國派學者所主張的“大陸光復民國論”是痴人說夢,甚至視他們為破壞兩岸和平穩定,不利台灣“維持現狀”的“禍首”。

  殊不知正是這麼單純又自我設限的想法,才是真正害死了國民黨,更害慘了台灣!

  看兩岸問題,必需放下自己的意識形態(無論你是“大中國主義者”,還是“台灣主體論者”)。面對中國共產黨這個統治的土地、人口、資源,乃至軍力都遠勝台灣,又一心一意想要併吞台灣的政權,我們台灣到底該如何做,才能發揮以小事大的智慧?

  從管理學的角度來看,有所謂的“SWOT分析”,即“優勢S”、“劣勢W”、“機會O”,與“威脅T”。而在兩岸問題上,中華民國在台灣的優勢,自然就是“中華民國本來就是當年推翻滿清,延續,並代表中國政權的正宗代表。”它從1911年建國後一直延續至今,中間從未間斷過。縱使所轄的土地有大有小,人民有多有寡,但它是當年領導推翻滿清的 孫中山先生所創建,是亞洲第一個民主共和國的事實,卻從未改變過。所以若要追本溯源,中華民國本來就是正統,是一脈相承下來的唯一,更是如假包換的,“民主中國的代表”,而這也就是中華民國在台灣的“機會O”。

  要知道,為何大陸自1985以降就開始吹起了一鼓“民國熱”?如果“具有中國特色的社會主義制度”真的是那麼的“偉光正”,那為何這鼓在大陸的民國熱一燒就燒了三十餘年,至今並仍在漫延中?為何今天在大陸許許多多的知識份子,甚至包括一眾的共青團年輕學子,他們都已經不再相信“黨就是法”、“黨就是國”這回事?中華民國在台灣一天也沒有去搧動,或策反他們,但他們卻還是自然而然,油然而生的對西方“自由、民主、法治”;“民有、民治、民享”;“講人權、論公義”,“司法必需獨立”等國家社會制度產生了無比的肯定與嚮往?

  因為馬斯洛的需求層級理論告訴我們,人類一旦滿足了基本的溫飽,食衣住行無缺後,必定就會往更高層次的自我滿足與自我實現的理想去追求,去爭取。經濟的快速成長對中共而言本來就是一把雙面刃:當年若不是鄧小平的改革開放,中共恐早已步上蘇共的後塵而被迫交出政權;但改革開放雖然多延續了中共在大陸一黨專制的壽命,卻也逃不過人民飽暖後對自由民主的渴望!當台灣的紅統親共者在為大陸這三十年來的經濟快速成長而目眩神迷時,他們同一時間卻完全忽視大陸人民在經濟抬頭後,也已在身、心、靈各方面,開始要求要得到全面的解放!

  所以說,這個我們台灣的“機會O”,其實也正是中共的“威脅T”!大陸人民求自由、求民主的決心正愈益強烈,中共為了不斷以更高壓的手段去抑制這股由民間所累積起的怒火,自2009年起其“維穩”經費預算(中共官方稱之為「公共安全預算」)就已經明顯超過軍費,並更從2014年開始,中共“財政部”發布的預算報告中便不再附錄全大陸的“維穩”支出列表,而只提到中共中央的「公共安全支出」。試問若不是大陸人民要求民主憲政的聲音日益昂揚,中共又何需如此不斷拉高挹注的資源下去防堵?

  台灣人面對大陸,面對兩岸問題,算來算去,就是從來沒有想過,大陸人也在變!

  而這個一直在擴大,對中華民國在台灣來說最大的潛在機會,就是我們台灣人不分藍綠,都該懂得去掌握,去運用的。對藍的來說,“台灣人是中國人”,“台灣是中國(中華民國或“歷史中國”)的一部分”本來就是我們長久以來的意識形態與政治主張,所以對藍營而言本就沒有心理上的障礙。國民黨正應抓此契機,勇敢的重新豎起中華民國的大旗,號召兩岸三地所有認同中華民國法統,支持國父思想、三民主義的中國人一起與我們台灣努力,將自由、民主、法治的價值,重新宣揚在大陸那片廣漠的大地上,讓現在在大陸正在延燒的“民國熱”能因此愈加興旺。以此方法加速大陸內部的質變,逼迫中國共產黨如同前蘇聯一樣,必需以和平的方法也帶領大陸人民走向民主共和,如此在兩岸皆奉行 孫中山先生思想的基礎上,未來中國的統一才會是水到渠成,也才會是我們台灣真正能長久安康之計。而對於綠營來說,先放下自己心中的意識形態,以更理性、更務實的態度去面對中國,掌握住這個台灣在中國歷史發展中的機會,也去爭取對岸要自由、爭民主、盼法治、望人權的大陸人民支持。因為這些本是民進黨自創黨始,長年以來一直在鼓吹並引以為傲的核心價值。民進黨的前輩當年為了對抗國民黨在台灣的一黨獨大,也有著為了自己的理想而不惜坐穿牢底的魄力與勇氣。所以由民進黨挺身而出做出呼籲,以自己多年來在台灣爭取民主憲政的自身經驗,去與對岸同樣為反對中共一黨專制的民國派朋友做交流,也去拉攏對岸民心,共同來支持中華民國在台灣的政府,這也一樣是符合其本身價值之舉。綠營若能站在維護台灣安全的相同基礎上,或為求“事實上之獨立”,也同樣捍衛中華民國法統,則不落人台獨口實,自然就更沒有給中共出兵的藉口。如此也才是對付中國企圖武力併吞台灣,維持我們台灣人獨立自主的好策略!

  總而言之,唯有中華民國在台灣,堅守中華民國法統,堅持自由、民主與法治的價值,並與對岸也正方興未艾的自由民主意識相互呼應、分進合擊,如此才能打中中共的“七吋”,讓兩岸的局勢轉而對中華民國在台灣有利。這應該是藍綠的共識,更是我們台灣人面對中共的威脅,應該要有的正確態度!

 

© 2019 興中會再現! — 驅除馬列,恢復中華!版權所有

1 thought on “論台灣人面對兩岸問題的正確態度

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s