把沒統治的地方當成領土叫“意淫”?那每個國家都是共犯!

作者:季節

   美國總統川普主張承認以色列擁有戈蘭高地的主權,僅管以色列已經統治戈蘭高地52年了,但消息一出,卻馬上被各方抨擊,認為戈蘭高地主權仍應屬於敘利亞。看似遙遠的外國事務,其實值得台灣人反思一個問題:大陸地區沒有被中華民國實際統治,就不能是中華民國的領土嗎?

   1967年以色列與敘利亞開戰,以色列占領原屬敘利亞的戈蘭高地,之後儘管雙方停火,多年來卻一直沒有簽訂和約,敘利亞不承認戈蘭高地變成以色列的領土,認為戈蘭高地的主權仍屬於敘利亞,世界上其他國家也都站在敘利亞這邊。

   回到台海兩岸來看,中華民國1911年就成立,無疑比1949年才成立的中華人民共和國早,所以原本要說中國大陸的領土屬於中華民國,毫無爭議,然而1949年兩岸隔海分治後,如今許多人都對於中華民國領土主權及於大陸地區的說法嗤之以鼻,認為根本管不到、沒有實際統治的地方,怎麼能算是領土?甚至嘲笑這樣的說法是“意淫”,然而如果這樣做叫做意淫,不僅敘利亞在意淫,世界上每個國家也通通幫著敘利亞意淫,淪為共犯。

   而且敘利亞的例子並非孤證,2014年原屬烏克蘭領土的克里米亞舉辦公投,多數人主張加入俄國,但克里米亞加入俄國後,聯合國投票,100個國家表態不承認這樣的領土變更,認為烏克蘭仍擁有克里米亞,僅11個國家承認,還有58個國家棄權。

   此外,拿我們臨近的國家來看,自從第二次世界大戰以後,南千島群島和獨島就分別被俄國與南韓統治,但日本卻堅持這兩個地方是日本的領土,許多台灣人平時喜愛日本、厭惡大陸,這時是否要嘲笑日本在“意淫”呢?即使是民進黨政府執政,蔡英文總統也公開表示釣魚台是我們的領土,但是釣魚台從1972年起就被日本實際統治,那蔡英文總統也在“意淫”嗎?

   其實從國際公法的角度來看,領土統治者與主權擁有者不同,是毫不稀奇的事。國際公法上規定了領土主權轉變的幾種方式,包括「時效取得」、「無主地先占」、「割讓」、「吞併」,所以如果甲國以武力占領了原屬乙國的領土,但乙國不承認領土主權轉變的話,並不會自動發生國際公法上領土轉變的效果,是否要因為這樣實際控制者的轉變,進而承認主權擁有者轉變,操之在其他國家的自由意願,沒有強制力。

   但是領土被占領後,拒絕承認主權變更有甚麼好處?如果不表達反對意見的話,依照「時效取得」法則,一塊地區被一個國家統治很久後,如果其他國家都沒有表達異議,依照國際法這裡將成為這個國家的領土,不再能被當成具有爭議性的領土。所以蔡總統、日本、敘利亞、烏克蘭才要這樣表態,爭取未來收回領土的可能性,這不是“意淫”,而是確保國家利益。

   甚至國際上也容許在簽約的時候明訂統治權與主權歸屬不同國家,當年在中國大陸的各處租界就是最典型的例子,1984年英國與中國大陸談判香港回歸之際,本來也主張只歸還香港主權給中國,但香港的統治權仍歸英國繼續行使,但被中共拒絕。美國將琉球與釣魚台交給日本後,也一再強調,只是被釣魚台的統治權交給日本行使,但是對於釣魚台的主權歸屬,美國並沒有任何立場意見,交由日本與周邊國家討論。所以統治權與主權歸屬不同國家,真的不是甚麼新鮮的事情,在批評別人“意淫”之前,是否真的有做過功課了解相關的國際公法與實踐案例?

 

© 2019 興中會再現! — 驅除馬列,恢復中華!版權所有

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s