假如碰上脫歐公投的英國首相是蔡英文…

作者:季節

   原本支持英國留在歐盟的英國首相梅伊,被英國脫歐問題搞得灰頭土臉,於今日宣布將在下個月請辭。已經兩位英國首相因為脫歐請辭了,那如果是由我們的蔡英文總統擔任英國首相,面對脫歐公投,事情會怎麼發展呢?

   首先,很可能公投根本就辦不成。當初在英國,梅伊的前一任首相卡麥隆也是反對脫歐的,但面臨國內脫歐派人士的聲音,仗著留歐民調領先,決定辦公投用選票擊垮脫歐派,不料辦了公投的過程中給了脫歐派大量宣傳的機會,最後支持度逆轉,脫歐勝出,卡麥隆為此請辭。

   而在中華民國,蔡英文政府面對自己不喜歡的公投案,去年中選會先是刻意刁難以核養綠公投,在補件期限內卻不准其補件,企圖搞到讓該公投案有效連數數量不足,結果這種做法被法院打臉,裁定應准予補件,以核養綠公投才順利成案並高票通過。但今年面對以核養綠公投二部曲的核能減煤公投,中選會換個方式,宣稱提案主文與理由書有模糊之處,有讓人不能了解提案真意之虞,予以駁回。

   由此看來,如果蔡英文是英國首相,根本就不會傻到讓自己反對的脫歐公投有機會舉辦,使反對派有可趁之機。

   再來,如果公投真的過關了,蔡英文會像卡麥隆一樣負起政治責任辭職嗎?顯然不會。2018年11月,蔡英文領導之下的民進黨在選舉中慘敗,執政的13個縣市輸到剩6個,十項公投案結果更通通不如民進黨政府的意,且票數懸殊,但結果蔡英文只有當下不痛不癢的辭了民進黨主席,今年卻照樣堅定表示要繼續代表民進黨參選2020年,認為只有她自己最適合,渾然不覺民進黨去年在她帶領之下輸的多慘。

   那麼蔡英文會認真確切執行公投的結果嗎?以核養綠公投通過後,民進黨政府表面上公投遵照字面直接要求,刪除《電業法》當中2025年達成非核家園的字眼,但是卻不採取任何有效的方式續用核電,不啟用核四、不恢復核一,也不幫核二、核三延役,消極不做為之下仍將達成2025年非核家園的結果。

   所以如果蔡英文是英國首相,公投通過後,首先題目沒有規定她必須要在哪年達成脫歐,蔡英文大可表示,政府原本支持留歐,公投結果政府會尊重,但因此必須要重新開始研究脫歐的方案,包括如何與歐盟達成協議,研議好了才能與歐盟展開脫歐談判,所以需要時間,然後一晃就是五年(英國國會一屆最多五年,就需要重選,改選後產生首相,但首相無連任次數限制),肯定不會像梅伊一樣,傻傻的在公投一年後就開啟脫歐談判。

   除了慢慢研議之外,蔡英文還有公投結果執行起來窒礙難行的招數。面對外界質疑民進黨政府實質上沒遵照以核養綠公投,蔡英文政府辯稱沒有縣市政府願意接受核廢料,所以無法用核電。那麼蔡英文當首相的話,很有可能會表示,政府經研究及與歐盟高層非正式溝通後,無法達成對英國有利的脫歐方案,要依照公投結果執行有難度。

   甚至蔡英文還可以進一步主張,依照英國的法律,公投本來就沒有強制效力,英國是國會至上的國家,而且民眾當初投票時只是主張脫歐,並沒有表示就算無法達成對英國有利的脫歐協議也要脫歐,所以政府不會硬脫歐傷害英國的利益。

   總之如果蔡英文當英國首相,有太多的方式既不會因為脫歐公投下台,更不會執行這樣她所厭惡的公投結果。脫歐公投通過對英國弊大於利,但兩任英國首相都恪遵這樣的公投結果去施政,不知該替英國人慶幸他們的首相如此尊重多數直接民意,還是該替英國人感到惋惜,他們沒有碰到一位像蔡英文這樣的首相?

 

© 2019 興中會再現! — 驅除馬列,恢復中華!版權所有

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s