執政黨的外交與兩岸政策不容許批評?

作者:季節

   索羅門和我們斷交後,民進黨副秘書長林飛帆表示,各黨派應該一致對外。在自己國家艱困的時候,不應該站在敵人那一方,應合敵人的口號來削弱自己的國家。林飛帆這句話很明顯的是在玩弄話術,把在野黨對於執政黨錯誤外交與兩岸政策的批評,跟在野黨選擇站在大陸那邊劃上等號,但這種論點完全與現代民主國家運作精神背道而馳。

   在任何一個現代民主國家,在野黨、國會與媒體的職責都是監督政府,而不是負責對執政黨歌功頌德,如果需要的是對執政黨歌功頌德的其他政黨,那大陸的體制應該更符合期待,除了中共以外的8個參政黨,不但是永遠的在野黨,更鮮有批評執政黨的言論。

   我們不會因為在野黨批評執政黨的交通政策或勞工政策,就認為在野黨賣國,那為什麼要因為在野黨批評執政黨的兩岸或外交政策就認為在野黨不愛國?會陷入這樣的思維,完全是中了執政黨卸責的圈套,作為執政黨,民進黨自己政策錯誤,硬要不承認九二共識導致導致外交休兵終止,偏偏又打不贏,造成了糟糕的結果,為了避免自己治國無能、失當的一面被人民看透、唾棄,最簡單的辦法自然就是把自己跟國家劃上等號,任何對執政黨的批評,都成了批評國家、不愛國的表現,如此一來也就可以順利豁免於被批評檢討的命運。

   然而執政黨沒有任何領域的政策有豁免於被檢討的特權,否則外交部長、陸委會主委還前往立法院報告、備詢幹嘛?難道去了是為了接受執政黨立委的讚美與拍馬屁嗎?

   舉個外國的例子,1982年英國保守黨執政之下,阿根廷突然發兵佔領了英國的福克蘭群島,英國排除萬難好不容易派出海軍艦隊萬里遠征,最終收復失土。但有人想過為什麼福克蘭議題爭議百年,阿根廷卻要在那時動手嗎?原因在於在前幾年英國在工黨執政之下大砍國防預算,取消大型新式航母的建造計畫,原有航母數量也快速減少,保守黨接手的英國海軍是個前朝留下的爛攤子,於是阿根廷認為有可趁之機,評估英國難以派出強大的海軍艦隊,才會放膽出兵。

   試問假設當時英國執政黨仍是工黨,保守黨在同意執政黨派兵之餘,難道不應該譴責工黨錯誤的國防政策嗎?當然應該,民主國家執政黨任何時候任何政策做不好都該被檢討,沒有例外,如果民進黨不想被檢討,那麼移民獨裁國家,想辦法成為獨裁國家的執政黨成員可能更適合他們。

  

© 2019 興中會再現! — 驅除馬列,恢復中華!版權所有

1 thought on “執政黨的外交與兩岸政策不容許批評?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s