損失大量領土就表示國家不復存在?賴清德在酸英國嗎?

作者:季節

   副總統當選人賴清德昨日表示1911年創立的中華民國已經不復存在,經過一百多年歷史中華民國已在台灣新生。

   賴清德並未詳細說明他這樣主張的依據,如果他的理由是如今中華民國實際統治領土相較過往嚴重萎縮,就像網路上有網民宣稱「一個國家被拿走99%的領土還不算滅亡嗎?」,那麼如今的英國相較維多利亞女王時代的日不落帝國,領土只剩不到1/100,難道我們可以說原本的英國滅亡了嗎?

   又如果賴清德的理由是因為中華民國未能再統治核心領土了,現代統一的德國起源於普魯士王國,但經過兩次世界大戰戰敗的割地賠款後,如今的德國已喪失1/3的領土,更完全失去了當年的普魯士領土,但是德國人並不會因此就把普魯士王國的歷史視為外國史。

   事實上按照國際公法的概念,主權和治權是不一樣的,主權指的是擁有權,國家無法統治一塊領土並不等於失了該地的主權。所以八年抗戰時中國失去了對東部半壁江山的實質統治權,但並沒有失去對這些地方的主權;也正如同現在中華民國無法統治釣魚台,但蔡英文、陳水扁、馬英九當總統時都強調釣魚台主權屬於我國。即便民進黨執政也沒有修改兩岸人民關係條例對領土範圍的定義,仍承認大陸是我國領土(頂多只有放棄外蒙古)。而且就算如英國、德國放棄過往大片領土的主權,也不必然等於重新建立了一個新國家,何況我們沒有放棄大陸地區主權。民進黨想要把台灣跟中華民國號上等號的招數,可以騙的了一般沒有學國際公法的民眾,但騙不了學過的人和自己的良心,更騙不了大陸與全世界其他國家,而這樣的伎倆除了在國內可以騙到選票與執政權之外,對於改善我們的國際處境不但毫無幫助,反而會讓台海局勢更緊張,讓中華民國陷入更危險的處境。

  

© 2020 興中會再現! — 驅除馬列,恢復中華!版權所有

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s