臺灣民主化,誰的貢獻最大?

作者:徐光

   自由不是恩賜,民主不是當然,臺灣的民主是依靠臺灣人民自己爭取的?是依靠民進黨以及他們的前輩帶領臺灣人民不屈不撓,前赴後繼,頑強抗爭而來的?有人說,分別有施明德兩次無期,鄭南榕、詹益樺自焚抗爭,美麗島軍法大審判,呂秀蓮、陳菊兩位女性被當眾裸體檢查羞辱等等,是這些迫使國民黨當局讓步,為臺灣人民爭得了自由民主。

   臺灣人民的抗爭當然是值得肯定的,他們爭取自由民主的精神會永遠激勵後人勇敢爭取自由,對於臺灣實現自由民主,也起到了作用。但是,我們大陸人民的抗爭,比臺灣人民更加努力,更加堅持,更加慘烈,付出的犧牲也更加巨大,更加悲壯,更加血淚斑斑,為什麼大陸人民就沒有贏得自由民主呢?

   臺灣的民主進步黨,成立於1986年。十二年之後即1998年,以參加過89民主運動的民主人士為骨幹的中國大陸目前最大的反對黨:中國民主黨在大陸成立。民進黨成立以後,很少有因為政治坐牢的,而中國民主黨,已經有幾百位骨幹坐牢,刑期多達幾千年。中國民主黨人,極少有人認罪伏法,都把牢底坐穿,並且有多人因為坐牢而失去生命。光是中國民主黨的首發之地,浙江省,就有浙江省的領導人王榮清先生,寧波市的領導人力虹先生,杭州的骨幹成員聶敏智先生,先後因為坐牢而被迫害致死。至於全中國大陸,那個犧牲就更加巨大得多。在中國民主黨成立之前的抗爭犧牲再抗爭再犧牲,那也比臺灣要慘烈悲壯多少倍也不清楚了。

   再看看西藏,再看看新疆,再看看香港,大陸的隨便哪個地方,人民的抗爭與犧牲會比臺灣人民的抗爭要少,要弱,要無聲嗎?顯然沒有。所以,光靠臺灣人民的抗爭,不可能,至少是沒有這麼快這麼輕易就能夠實現自由民主。

  那麼臺灣的自由民主靠的是美國?美國的確有民主燈塔的示範作用,因為美國民主的成功,民主美國的強大,的確增強了各國人民爭取民主的勇氣。可是,美國也並不是萬能的。美國用強力推進民主,在南越,在阿富汗都是失敗的,所以,依靠美國,臺灣也不可能實現民主。

   那麼靠日本?日本殖民統治了臺灣五十年,埋下了自由民主的種子?這樣想的人,那就扯得更加遠了。日本同樣殖民統治了北韓,北韓今天成了全世界最最沒有自由民主的國家。日本統治臺灣時期,他們自己其實也並不是一個民主國家。當年他們是實君制的憲政國家,對皇權的制約並不比宋朝明朝來得大,首相的權力,也不見得比明朝嘉靖時期的嚴嵩,徐階,萬歷朝的張居正等來的要大。嘉靖,萬曆皇帝可以長期不上朝,照樣不影響國家運轉,就是把權力基本交給了內閣。日本當年自己都沒有自由民主,怎麼可能對臺灣的自由民主作出貢獻?

  中華民國臺灣地區之民主化,最根本的原因是因為中華文化,是因為中華文化幾千年來的求變的傳統,變法的精神。窮則變,變則通,通則強,變法圖強,這一直貫穿於我們的歷史,是我們中華文化重要的精神。

  蔣公領導的中國國民黨,就是繼承了這樣的傳統,這樣的精神。中國的知識精英們,深受儒家思想的影響,一直就有經世安邦,救國救民之理想。“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之?”只要對於國家民族有利,一切榮辱得失都可以放棄,都可以不顧。包括對於外來的思想,只要對於國家民族有利,就不會拒絕,哪怕是千難萬險,都可以披荊斬棘排除萬難砥礪前行,向強者學習,向先進看齊。把人類一切先進的文明成果,融入我們的文化,這本來就是我們中華文化的精髓,也是我們中國人之所以能夠延續五千年文明而不倒的關鍵。從晚清以來,中國處於暫時的落後,所以林則徐、曾國藩、左宗棠、李鴻章、康有為、孫文、章太炎、蔣介石,哪一個不都是飽學之士,精通中華文化,儒家思想?可是他們都是求變之士,區別的就是求變之道而已。

  蔣公繼承的,就是中華文化的道統。從三皇五帝文武周公開始,以中華文化為基礎,勇於變法,善於變革,學習先進,學習西方,全方位地學習,全方位地改革。包括經濟制度,政治制度,包括自由民主。以中華文化為基礎的變革,在中國大陸,從1919年開始被西方來的極端思想所破壞,所打斷,從那時起,中國走向了錯誤的道路。這一方面是因為西方外部勢力的影響,親俄勢力顛覆了中國人自己建立的,亞洲第一個民主國家中華民國,那是一個自由,但民主需要完善的國家。另外一方面,就是中國少部分的知識精英,急功近利,急於求成,被西方極端思想洗腦,導致國家走向了歧路。

  從1848年開始算起,到1949年中華民國被顛覆,中國大陸一百年變法圖強追求自由民主憲政的嘗試努力,統統歸於失敗!百年心血,多少仁人志士拋頭顱灑熱血換來的是西方極端思想的入侵,把我們的社會從相對自由並開始踐行民主但是未最終完成的社會,變成了無任何自由更無任何真正民主的政教合一的社會。

  一百年的努力,一百年的奮鬥,一百年的嘗試,居然換來了一個結論:中國人不適合民主,中國人素質低下,中國人是賤民,中國人需要管的,中國人需要一個黨媽,中華文化就是專制文化,中華文化一無是處。於是,文化大革命,革的是中華文化的命!三皇五帝,文武周公,列祖列宗在地下哭泣,黎民百姓在世間饑寒交迫!我們幾千年的文明古國,被西方俄羅斯來的垃圾黨文化殖民蹂躪腳踏,讓我們徹底喪失了方向,喪失了自信!

  蔣公領導的中華民國政府保住了中華的一角,在那彈丸之地,保住了中華文化之根,保住了華夏復興的希望。蔣公在臺灣,排除了內外的干擾,堅定地捍衛了人民的自由,在自由的基礎之上,堅定地推行中華文化的復興運動。在大陸搞文化大革命的時候,中華民國臺灣地區針鋒相對,高舉起倫理民主科學的旗幟,循序漸進,穩步前進,以中華文化為基礎,以中華倫理道德為核心,實現了經濟的發展,最終完成了自由民主憲政的轉型。

  臺灣自由民主的實現,最大的貢獻是蔣公領導的中國國民黨,是中華民國國民政府。國府堅定貫徹 孫中山先生制定的軍政訓政憲政的方略,帶領中華民國臺灣地區的人民,通過幾代人的努力,朝野良性互動,牢記人民才是國家真正主人而非黨,貫徹權力來自於人民,服務於人民,服從於人民,完成了自由民主憲政的實現!

  中華民國臺灣地區民主化的成功,是全世界公認的奇蹟,是全世界和平實現民主轉型的樣板,這是我們中國人為人類文明的又一次巨大的貢獻,是全體華人的榮光,全體華人的驕傲。這個轉型成功的經驗,可以讓我們驕傲地告訴世界,告訴歷史,我們中國人不是劣等民族,我們中華文化也不是垃圾文化,我們中國人完全可以在保留,復興我們自己的傳統文化,驅逐蘇俄強加給我們的,外來的垃圾黨文化的基礎上,實現民主化。

  假如大陸沒有在1949年變天,走臺灣的道路,從基層民主開始,從選舉村長、鄉鎮長、縣市長、到省長,以及各級地方民意代表,到最終選舉國家主席,那麼這麼多年以來,我們整個中國都已經實現了自由民主憲政了!

  中華民國臺灣地區的民主化,只是為整個大中國走向自由民主憲政帶了一個好的開頭。中國人民實現民主,實現幾千年來盼望當家做主的理想,不會改變。中國人民一定會前赴後繼,砥礪前行,誰都無法阻擋,這個方向誰都無法改變。

  臺灣的自由民主,並不是從天而降,並不是一夕而成,他的實現,是包括臺灣人民在內的中國人民一百多年以來一脈相承的不斷努力不斷追求的結果。臺灣人民以及蔣公中國國民黨中華民國政府共同繼承了這種精神,是共同努力的結果!

  中華民國臺灣地區自由民主憲政的今天,一定會是整個大中國所有中國人民自由民主憲政的明天!

  

©中華民國光復會 — 驅除馬列,恢復中華!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s