把“格局放大”才能戰勝“向中間靠攏”!

作者:草民  

  1/11的選舉結果已經正式證明了,台灣的政治版圖已經變成了6:4,綠6:藍4。

  會有這樣的結果其實並不意外。藍軍過去之所以會是多數,主要是因為國民黨在兩蔣時期為台灣打下的堅實基礎。從蔣介石前總統帶領台灣人抵禦了共產黨意圖赤化台灣的圖謀,到蔣經國前總統領導台灣人經濟起飛,造就了舉世稱羨的經濟奇蹟,達成了當年令所有台灣人都引以為傲的“亞洲四小龍”偉大成就。雖然國民黨當年為了反共也因此造成了白色恐怖這樣侵害人權的遺憾,自李登輝前總統時代又開始大開了黑金政治之門,讓貪污腐敗開始侵蝕了國民黨的靈魂。但對大多數的台灣人而言,“支持國民黨”仍是一個足以令其有著一份抬頭挺胸的自信。過去國民黨帶給台灣人的是“外抗強敵,內強民生”,強而有為的執政印象,加上過去國民黨在思想上貫徹的反共教育,堅定的以中華民國的立國精神:國父思想、三民主義,為教育代代學子在政治上的核心價值。所以在過去的這七十年,縱使藍軍的版圖愈形縮小,但始終仍對綠營保有著過半的優勢。

  然而,世代的巨輪是不斷的在向前滾動的。物換星移,沒有什麼是不變的。隨著外交上中華民國被迫退出聯合國,席次被中共霸佔;中華民國與美國斷交,正式失去美援;經濟上1985年鄧小平改革開放後,中共在大陸地區開始快速提升經濟能量,使得連向來最被台灣人引以為傲的經濟實力也逐漸被中共迎頭趕上,甚至如今已然讓台灣望其項背後,“國民黨的執政”帶給台灣人的印象,就不再具有什麼特別的優勢。

  對於七年級生以降,他們自出生乃至正式步入社會求職起,他們所面對的就是一個低薪的台灣,就是一個對岸的經濟、軍事力量都愈益強盛,而中華民國的國際空間、內部經濟發展卻停滯不前甚至每況愈下的窘迫。國民黨的執政並沒有帶給他們更好的收入與富裕的生活,而民進黨的在朝也沒有真的因此就讓台灣的經濟一洩千里,政治上被對岸併吞。那麼既然“國民黨”不再是一個明顯相對優質的品牌,那只要民進黨用“國家認同”這樣操作民粹最有效的特效藥給年輕人“醍醐灌頂”,藍綠在台灣的政治版圖如何能不逆轉翻盤?

  尤其,民進黨在處理統獨問題上又極富彈性。他們對自己在兩岸問題上的理想:“台灣獨立”,能從最早美麗島時代的“建立一個完全獨立自主的台灣共和國”這樣的“老獨派”思想,隨著時代的改變,國際情勢的發展,及自身參與台灣政治的全面性,而逐漸往中間靠攏。1999年民進黨在其全代會上通過的“台灣前途決議文”指稱:「台灣是一個主權獨立的國家,它現在的名字叫“中華民國”」,就足以看出他們的靈活與開放。這樣的論述雖然在事實上明明只是詭辯,但在情感上卻大大消除了台灣人,尤其是年輕世代對“台灣獨立”所可能造成的兩岸軍事衝突的疑慮。之後,2016年,蔡英文總統又以“維持現狀”四個字來模糊中華民國在憲法上是一個中國架構的事實,在情感上又借此暗喻了“台灣是一個主權獨立國家”這樣的概念。而如今,2020年,蔡總統更進一步用“中華民國台灣”這六個字,來融合台灣人的國家認同,試圖把最大多數“支持中華民國”的藍軍,和“支持台灣共和國”的綠營,結合在一起,以讓自己的執政能獲得最大多數台灣人的支持。而此即造成了這次大選投票結果,藍綠在台灣的政治版圖已然整個翻轉的原因。

  “向中間靠攏”,這個策略的確是正確也正當的。但問題是,國民黨若還想重返執政,若還想給台灣人一個更大的經濟發展潛力,更廣的國際生存空間的方法或策略是什麼?

  答案是:“把自己的格局放大。”

  “向中間靠攏”,只是台灣自己內部在統獨光譜上“點”的移動,但如今中華民國的國際空間本來就是被兩岸問題所牽制,所以看兩岸問題就不應該只是用自己的角度站在自己的立場,把自己的思考範圍固鎖在台灣這座小島上,而是要同時站在中共的立場,思考中共是如何看待台灣問題,其自己本身又可能會遭遇什麼困難,以及我們台灣又應該如何因應。此即孫子兵法所云:「知己知彼,百戰不殆。」

  “中華民國法統仍存在於台、澎、金、馬”這個事實,本來就是中國共產黨在1949年於大陸地區全面叛亂建國後,七十年來難以治愈的心病。隨著經濟快速起飛,經濟規模即將成為全球第一大經濟體的中國大陸,大陸人民開始對政治參與的期待,對大陸地區亦能“行憲”的期盼,及對民主政治的渴望也開始萌芽,並愈演愈烈,甚如野火燎原。而中華民國在台灣,已行憲了三十年的民主事實,卻恰恰證明了“中國人也是可以實行民主制度的”。如此自然會讓中共感到“在台灣的中華民國”是一個必需消滅的威脅。

  但問題是,對於中共而言,“武統台灣”可不僅僅只是一場單純的軍事行動。如果師出有名,那軍事佔領台灣後其所要面對的國際社會經濟制裁,中共興許還能憑仗著大陸民間的民氣可用而扛一扛(即為了“反台獨”而戰)。但如果武統的對象是“一個主張自己是中國人,過去曾代表中國,如今要消滅台獨的政權(即中華民國)”,那其在後續要面對國際社會的經濟圍堵時,必定就會在大陸社會引起民變。共產黨,向來就是用民族主義來穩定大陸內部的局勢,所以武統台灣,他們自然也必需用民族主義來當令箭。中共黨媒環球時報總編輯胡錫進的一句話:「為了統一立即開戰,中國社會還沒做好準備。」就己經透露出了端倪。

  15日,國台辦在例行記者會上,發言人馬曉光就再次強調:「台灣的前途由全體中國人民共同決定」。這句話表面上看起來蠻橫強勢,但稍加推敲自然也能發現中共也有其不能不理會的顧慮:「現在的大陸民情,能不能支持中共“為了統一”而主動出兵台灣?」所以莫可奈何,縱使1/11台灣人已經用817萬張選票告訴中共,台灣人不可能接受“一國兩制”,但中共也仍無法據此就指控“台灣已然走向獨立”,並開始正式著手進行出兵台灣的準備。中共仍然以“最穩健的方式”重述自己對台灣問題的立場:「兩岸關係必須堅持“九二共識”,「撼山易,撼“九二共識”難」。」希望台灣能重回兩岸在1992年所達成的這一個“不成文的默契”,繼續以“九二共識”進行兩岸和平交流。

  所以只要台灣政府一日以“中華民國法統的形式存在”,中共要“師出有名”就極不容易。反之,兩岸之間要兵戎相見、驟起戰火,就會是在須臾之間。而民進黨在這個情勢下,現在蔡英文的策略就是“向中間靠攏”,讓民進黨站在統獨光譜的中間,一方面對獨派有交待,也是讓自己支持度最大化的方法;而另一方面也是在取信中共,表態自己並不會往法理台獨的路線前進。

  然而對於國民黨而言,現在卻已被民進黨擠壓到牆角。國民黨自兩蔣之後過度的和共策略,已經被民進黨操作成“親共”、“舔共”;加上部分國民黨高層自己也自失立場,言行舉止間要不借用兩岸和平的紅利就在穿梭兩地間當成了“買辦”,要不就在兩岸分合問題上過度美化中共在大陸的施政,而把“親共”的帽子往自己的頭頂上戴牢壓好。今日的國民黨再不表明自己“反共”的立場,國民黨就完了;今日的國民黨再不以無私的精神,將自己抽離出兩岸和平的紅利,不為自己黨的利益而汲汲營營,國民黨也完了。

  誠如國民黨台北市議員徐巧芯所言:「未來,他(中共)要跟我們交流“統一台灣”的思想,我們就跟他談“民主的中國”。」;「不把民主送過去(大陸),專制遲早送過來(台灣)!」

  國民黨看兩岸問題,一定要把自己的格局放大到全中國(陸、港、澳、台,四地),而這個“中國”,當然就是中華民國。並用“民主中國”的概念,以“思想同化”的方法,去感染、同化大陸人民,爭取大陸人民對中華民國的支持。唯有將“大陸人民”與“中共政權”分開處理,得到大陸人民對中華民國的普遍認同後,中共對於“是否要對台動武”這個問題,才會投鼠忌器。並且,因為國民黨不利用兩岸的和平交流而從中取利,並將兩岸和平的紅利設法均分到每一個台灣人身上,不忮不求,自身不取,如此也才能感動台灣人民,重新得到台灣人對國民黨的認同與支持。以“民主中國”的大格局,對抗民進黨“台灣獨立”這個小市場;也以“民主中國”的偉大號召,去爭取大陸人民的認同,藉此去擴大中共武統台灣所必需考慮將付出的社會成本與代價。“向中間靠攏”,只是“一條線上點的移動”,而“把格局放大”,卻是整個戰略縱深的拉大與加寬,是三度空間的宏觀思維。殊優殊劣,高下立判!

 

© 2020 興中會再現! — 驅除馬列,恢復中華!版權所有

1 thought on “把“格局放大”才能戰勝“向中間靠攏”!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s