台灣人可以把自己做小,也可以把自己做大。我們應該如何選擇?

作者:草民  

  附上的影片清楚得說明了為什麼金門出身的陳玉珍委員會特別強調:「台灣不是一個國家,中華民國才是。」這個本來就是合憲合法又合理的論述。

  因為金門(包括像馬袓這樣台灣的離島)與台灣本島兩地在政治、文化、歷史上傳承的差異,讓金門人對於台灣,不會有所謂的“國家認同”。金門人的國家認同只有一個,就是中華民國,但同時,因為金門距離大陸地區更近,所以縱使在政治上他們仍不見得就認同共產黨,國家認同不見得就是“中華人民共和國”,但在文化上,在感情上,他們卻比台灣人更認同自己是中國人,自己和對岸廈門那塊土地上的人民亦是血脈相連的同胞。(所以這就不難理解,為什麼在金門模範街上,會出現中華民國青天白日滿地紅的國旗,與“中華人民共和國”的五星紅旗分立兩邊,分庭抗禮的畫面。)

  所以,問問金門人,金門人會對別人說:「我是台灣人」嗎?假如有一天台灣本島的主流民意改變了,希望台灣獨立,要求正名制憲建國,金門人又會認同、支持嗎?那金門人投下了反對票,台灣本島人是不是又要用對大陸堅壁清野的思考邏輯和心態,把金門人同樣排擠在外,甚至開始輕視、歧視金門人,一如我們偉大的蘇貞昌院長,以堂堂行政院長之姿,訓斥由金門人一票一票民選出來的陳玉珍委員沒有資格當一個國會議員一樣?

  這次的新冠肺炎風暴,蔡政府在本來就反中的態度下歪打正著,成就了所謂“超前部署”的美名,而被國際社會高度肯定其防疫表現。也因此自然而然助長了台獨思想的擴散與蔓延。“我是台灣人”如今彷彿成了台灣本島人驕傲與自信的表態。“中華民國”不見了,“中華民國”真的愈來愈成為陳水扁曾經口中的那個“啥米碗糕”。台灣的主流民意正在一點一滴的往正名制憲、獨立建國的方向在累積、凝舉中……

  但,同樣的國際情勢,台灣的防疫表現備受國際社會肯定,歐美各國也因疫情影響勢必會在緩過手後對中共採取更積極的對抗行動。國際社會過去三十年對中共的綏靖政策將不再,中共視必將會面臨世界各國的全面反制。眼看天時與人和都將站在台灣這邊,台灣人可以變得像輕蔑大陸人一樣可能未來也開始歧視金門人,但也可以用中華民國的法統,用“自由中國”的號召,以民族主義及自由民主法治的普世價值,去爭取大陸人民的認同來“反攻大陸”。無論是在經濟甚或未來政治上,都為台灣人開拓一個更大的市場,而非是只會用分離主義的心態,結果就是加速了兩岸的兵戒相見。台灣人可以連離島都不要了把自己愈做愈小,也可以讓自己的格局變得更大,對兩岸的未來更具有雄心壯志!

  聰明的台灣人,我們應該如何選擇?

 

© 2020 興中會再現! — 驅除馬列,恢復中華!版權所有

1 thought on “台灣人可以把自己做小,也可以把自己做大。我們應該如何選擇?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s