為什麼中華民國的未來只有正藍才是出路?/为什麽中华民国的未来只有正蓝才是出路?

作者:唐敖(大陸陝西)

繁體中文版(文末附简体中文版):

  三國時,蜀漢據守一隅,朝廷中人也有主戰、主獨和投降的分歧。

   反對北伐曹魏,恢復漢室的代表是譙周。認為應該安於現狀,不要去招惹強大的魏國。放棄以漢室正統自居,安心做個蜀國人,跟曹魏爭取和平共處

   事實上,譙周此舉的背後就是不願意益州發生戰亂。他是蜀漢巴西人,代表的是益州士族的利益,發生戰爭對益州當地士族不利,所以譙週一再阻止北伐,並在劉備和鄧艾兩次攻擊成都時都勸主投降。從主張蜀獨到主張投降是順勢就做,絕無誓死堅守蜀國獨立的效忠心。能放棄北伐中原那麼大地盤的人,絕不會捨不得放棄蜀地那麼小的地盤。能為了保住蜀漢本土利益而放棄中原的人,也會選擇保住自家富貴而出賣蜀漢這最後的國號。畢竟別人國破的時候,投降派還能保底做個富家翁,甚至投靠新主子,做個帶路黨,買辦也不是不可以

  主戰派鄧芝的觀點可以濃縮為八個字:「逆水行舟,不進則退。」不北伐,蜀漢很快就會土崩瓦解。

  魏蜀關係明顯呈現出強弱分明的格局。蜀漢屬於弱勢一方,而且不論從人口、資源還是人才上都難以和曹魏獨自抗衡。關鍵是,如果聽信主獨派的話,和曹魏互相承認對方,放棄北伐的正當理由、名分,和曹魏和平休兵,時間越久,曹魏巨大的經濟和軍事潛力將會迅速碾壓蜀漢,差距只會越來越大。

   因此鄧芝的觀點正好和譙周的《仇國論》相反,小國更要圖強而不是坐以待斃,只有不斷進攻才有可能生存下去。

  鄧芝的發言和諸葛亮的主張高度一致,這也是他在《後出師表》中一開始就表達的觀點:「然不伐賊,王業亦亡;惟坐而待亡,孰與伐之?」意思是:不北伐曹魏,蜀漢也要敗亡的,到底該選擇坐以待斃還是選擇北伐呢?答案不言自明。

  諸葛亮堅持北伐的理由是:恢復漢室是大義名分。蜀漢是正統政權繼承者,曹魏是篡權,得國不正,沒有合法正統性,恢復漢室名正言順。曹魏在正統論辯上只能理屈詞窮,無法辯駁,矮人一等。

   如果蜀漢主動放棄自己的正統性,是自殘優勢。因此任何時候都不應該占著正統地位還要主動放棄。

  第二個堅持北伐的重要原因,是為了凝聚人心,用一個大義理念統一所有人的思想。如果蜀漢不堅持強調北伐,以譙周為代表的益州士族根本沒有任何遠大理想,就會趁機擴大閉關自守的蜀獨影響力。蜀漢將毫無前途,之後的歷史也證明了諸葛亮的觀點。

  第三個堅持北伐的原因是秉持正義,真理。以忠君愛國,匡扶天下,救民濟世為己任。漢室正統仍然是所有百姓共同的國家觀念,並非曹魏一時的強權就會改變。心中堅守邪不可以壓正的信念,胸懷漢賊不兩立,王業不偏安宏大抱負理想,鞠躬盡瘁死而後已的責任道義。諸葛亮更不會輕言放棄,畏懼艱難,與碌碌無為,混吃等死的蜀獨派、投降派同流合污。否則也不會千年以後留下忠義英偉的名聲。

  歷史有很多重現重演,有規律可循,我們可以借鑒到臺灣情況來分析。華獨只在一種情況下,可以行得通,就是大陸同意和臺灣互相承認對方是個合法國家,承諾兩國友好,永不攻伐,那樣華獨才能實現。現實是大陸共產黨會承認華獨嗎?會放棄臺灣不是中國的一部分嗎?並不會,共產黨無時無刻不想吞併臺灣,那麼主張華獨的人就是剃頭挑子一頭熱,什麼時候共產黨磨好刀,裝好子彈準備進攻的時候,也就是華獨破產,走到盡頭的時候。因此支持華獨的人要麼是短視之輩,要麼就是認不清大勢,掩耳盜鈴、自欺欺人的蠢才。這樣的人和主張,又有什麼值得贊同和支持的?

  也有不服氣的華獨會說,我們並不是坐以待斃,混吃等死,我們可以依靠美國日本,抱個大腿來拒絕共產黨的吞併。甚至抱有這種單相思情況嚴重的話,就會產生台獨的想法。

  三國時,蜀吳雖為攻守同盟,但卻並沒有為對方出生入死的崇高情操,大多是站在本國利益考慮,坐看另外兩國死鬥從中爭取利益最大化。絕無吳國代替蜀國跟魏國去拼命的荒唐事,更不可能有魏國被打疼一點就會放棄吞併蜀國的幻想。古往今來從未有依靠外國保護還能獨立自主又長久安定的國家。這樣自欺欺人,不願意面對現實,活在幻想中的愚昧主張,又有什麼值得贊同和支持的呢?

  為什麼說要堅持反共,恢復大陸的正藍主張才是中華民國最終可行的出路呢?

  很多臺灣人說中華民國已經不合時宜,時過境遷。大陸人已經忘記了中華民國,就算回到大陸也得不到民心,還不如就待在臺灣。這是很荒謬的,因為他們並不是大陸人,並不瞭解大陸人,更不能替大陸人發表意見。

  反駁一,大陸因為和臺灣的消息閉塞,兩岸人溝通不暢,網路牆等原因,的確有很多人對中華民國瞭解變少。那麼為什麼今天大陸還留下很多國父、蔣介石紀念公園、雕像、三民主義的宣傳紀念場館等等?那是因為即便是共產黨,也無法否認中華民國存在的歷史,不敢讓那幾十年史書變成真空、空白。國父引領中國人革命,推翻滿清,創立中華,苦心孤詣用三民主義富強中華的用心和功業,是即便共產黨都不能否認和懷疑的,直到今天共產黨還要搶著紀念辛亥革命,以國父的後繼者自居。

  晚清以來,中國飽受列強欺辱,國家危急存亡之際,是中華民國的創立,讓中國有了希望。日本發動侵華戰爭,中國人憤起抵抗,蔣介石和國民政府經歷巨大犧牲,沒有讓日本滅亡中國得逞。百萬國軍忠魂護佑中華大地,這是歷史留下的記載,並不會因為一道海峽,幾十年的溝通交流不便就被大陸人遺忘。

  事實上,只要是歷史上擔負救世濟民的政權,為國家做出貢獻的偉人,都不會得不到民心。中華民國,國父和三民主義都是以帶給中國人福祉為理念的,又怎麼會有不受大陸人歡迎,得不到民心一說?既然中華民國創立於大陸,也為國為民做出正確的擔當和貢獻,那麼中華民國重返大陸就一定會得到大陸人的真心支援。

  反駁二,如同蜀漢的情況:“北伐亦亡,不北伐則坐以待斃”,何解?退一萬步講,就算因為反共實力不匹敵,共軍打來,國軍戰死沙場,那也是為了心中秉持的正義,不向邪惡低頭,死得其所,為守護中華民國不惜付出生命應誓,就算死也是光榮的!青史留名,受後世紀念敬仰,堂堂正正,無愧於心,無愧於天地。因為義大於天,不逃避為國盡忠的誓言,為國家和人民守護正確的信念至死不悔,這才是真正的中華民國價值,而不是什麼臺灣價值。

  與其窩窩囊囊既丟棄了國父、兩蔣以來的正統信念,又在共軍打來做了俘虜投降苟且,留下默默無聞歷史記載。什麼臺灣國,什麼臺灣價值,到最後真的能像三民主義,中華民國一樣名留後世,供後人瞻仰嗎?蔡英文,陳水扁能像國父、兩蔣一樣得到兩岸三地乃至世界華人的共同致敬嗎?臺灣國能比中華民國還偉大嗎?

  反而正藍才是最好的選擇。因為我們堅守的是心中的義,而不會隨便受困難所動搖。心志不堅定的淺薄之輩才會朝三暮四、見風使舵、趨利避害。無論敵人多強大,復興偉業多艱難,都不是退縮和改變初心的原因。只有實現中華復興、國家統一、人民幸福,才是不懈的奮鬥和追求。古人說:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」國父遺訓:「革命尚未成功,同志仍需努力。」這些話仍然是不過時。

  反駁三,古往今來,能領導時勢,建功立業,成就大事的;改變國家,拯救黎民的永遠都是不避風險,堅持崇高理念的英雄和少數精英派。那些喜歡跟在大眾後面吊車尾、觀望,自詡主流的其實就是泯然眾人的平庸人而已。他們的認識膚淺,內心懦弱,缺乏天下為公的精神,這種類噪音干擾更不值得一提。

  總的來說,還有更多可說明正藍是中華民國唯一可行出路的理由,不過懂的人都懂,無需贅述。對於不願意理解,裝不懂的人也無需叫醒。希望更多還不明白正藍的人,無論是臺灣人還是大陸人都應該好好思考,作為中國人,該如何形成自己心中信仰,確立好依循的理念。

简体中文版:

  三国时,蜀汉据守一隅,朝廷中人也有主战、主独和投降的分歧。

   反对北伐曹魏,恢复汉室的代表是谯周。认为应该安于现状,不要去招惹强大的魏国。放弃以汉室正统自居,安心做个蜀国人,跟曹魏争取和平共处。

   事实上,谯周此举的背后就是不愿意益州发生战乱。他是蜀汉巴西人,代表的是益州士族的利益,发生战争对益州当地士族不利,所以谯周一再阻止北伐,并在刘备和邓艾两次攻击成都时都劝主投降。从主张蜀独到主张投降是顺势就做,绝无誓死坚守蜀国独立的效忠心。能放弃北伐中原那么大地盘的人,绝不会舍不得放弃蜀地那么小的地盘。能为了保住蜀汉本土利益而放弃中原的人,也会选择保住自家富贵而出卖蜀汉这最后的国号。毕竟别人国破的时候,投降派还能保底做个富家翁,甚至投靠新主子,做个带路党,买办也不是不可以。

  主战派邓芝的观点可以浓缩为八个字:「逆水行舟,不进则退。」不北伐,蜀汉很快就会土崩瓦解。

  魏蜀关系明显呈现出强弱分明的格局。蜀汉属于弱势一方,而且不论从人口、资源还是人才上都难以和曹魏独自抗衡。关键是,如果听信主独派的话,和曹魏互相承认对方,放弃北伐的正当理由、名分,和曹魏和平休兵,时间越久,曹魏巨大的经济和军事潜力将会迅速碾压蜀汉,差距只会越来越大。

   因此邓芝的观点正好和谯周的《仇国论》相反,小国更要图强而不是坐以待毙,只有不断进攻才有可能生存下去。

  邓芝的发言和诸葛亮的主张高度一致,这也是他在《后出师表》中一开始就表达的观点:「然不伐贼,王业亦亡;惟坐而待亡,孰与伐之?」意思是:不北伐曹魏,蜀汉也要败亡的,到底该选择坐以待毙还是选择北伐呢?答案不言自明。

  诸葛亮坚持北伐的理由是:恢复汉室是大义名分。蜀汉是正统政权继承者,曹魏是篡权,得国不正,没有合法正统性,恢复汉室名正言顺。曹魏在正统论辩上只能理屈词穷,无法辩驳,矮人一等。

   如果蜀汉主动放弃自己的正统性,是自残优势。因此任何时候都不应该占着正统地位还要主动放弃。

  第二个坚持北伐的重要原因,是为了凝聚人心,用一个大义理念统一所有人的思想。如果蜀汉不坚持强调北伐,以谯周为代表的益州士族根本没有任何远大理想,就会趁机扩大闭关自守的蜀独影响力。蜀汉将毫无前途,之后的历史也证明了诸葛亮的观点。

  第三个坚持北伐的原因是秉持正义,真理。以忠君爱国,匡扶天下,救民济世为己任。汉室正统仍然是所有百姓共同的国家观念,并非曹魏一时的强权就会改变。心中坚守邪不可以压正的信念,胸怀汉贼不两立,王业不偏安宏大抱负理想,鞠躬尽瘁死而后已的责任道义。诸葛亮更不会轻言放弃,畏惧艰难,与碌碌无为,混吃等死的蜀独派、投降派同流合污。否则也不会千年以后留下忠义英伟的名声。

  历史有很多重现重演,有规律可循,我们可以借鉴到台湾情况来分析。华独只在一种情况下,可以行得通,就是大陆同意和台湾互相承认对方是个合法国家,承诺两国友好,永不攻伐,那样华独才能实现。现实是大陆共产党会承认华独吗?会放弃台湾不是中国的一部分吗?并不会,共产党无时无刻不想吞并台湾,那么主张华独的人就是剃头挑子一头热,什么时候共产党磨好刀,装好子弹准备进攻的时候,也就是华独破产,走到尽头的时候。因此支持华独的人要么是短视之辈,要么就是认不清大势,掩耳盗铃、自欺欺人的蠢才。这样的人和主张,又有什么值得赞同和支持的?

  也有不服气的华独会说,我们并不是坐以待毙,混吃等死,我们可以依靠美国日本,抱个大腿来拒绝共产党的吞并。甚至抱有这种单相思情况严重的话,就会产生台独的想法。

  三国时,蜀吴虽为攻守同盟,但却并没有为对方出生入死的崇高情操,大多是站在本国利益考虑,坐看另外两国死斗从中争取利益最大化。绝无吴国代替蜀国跟魏国去拼命的荒唐事,更不可能有魏国被打疼一点就会放弃吞并蜀国的幻想。古往今来从未有依靠外国保护还能独立自主又长久安定的国家。这样自欺欺人,不愿意面对现实,活在幻想中的愚昧主张,又有什么值得赞同和支持的呢?

  为什么说要坚持反共,恢复大陆的正蓝主张才是中华民国最终可行的出路呢?

  很多台湾人说中华民国已经不合时宜,时过境迁。大陆人已经忘记了中华民国,就算回到大陆也得不到民心,还不如就待在台湾。这是很荒谬的,因为他们并不是大陆人,并不了解大陆人,更不能替大陆人发表意见。

  反驳一,大陆因为和台湾的消息闭塞,两岸人沟通不畅,网络墙等原因,的确有很多人对中华民国了解变少。那么为什么今天大陆还留下很多国父、蒋介石纪念公园、雕像、三民主义的宣传纪念场馆等等?那是因为即便是共产党,也无法否认中华民国存在的历史,不敢让那几十年史书变成真空、空白。国父引领中国人革命,推翻满清,创立中华,苦心孤诣用三民主义富强中华的用心和功业,是即便共产党都不能否认和怀疑的,直到今天共产党还要抢着纪念辛亥革命,以国父的后继者自居。

  晚清以来,中国饱受列强欺辱,国家危急存亡之际,是中华民国的创立,让中国有了希望。日本发动侵华战争,中国人愤起抵抗,蒋介石和国民政府经历巨大牺牲,没有让日本灭亡中国得逞。百万国军忠魂护佑中华大地,这是历史留下的记载,并不会因为一道海峡,几十年的沟通交流不便就被大陆人遗忘。

  事实上,只要是历史上担负救世济民的政权,为国家做出贡献的伟人,都不会得不到民心。中华民国,国父和三民主义都是以带给中国人福祉为理念的,又怎么会有不受大陆人欢迎,得不到民心一说?既然中华民国创立于大陆,也为国为民做出正确的担当和贡献,那么中华民国重返大陆就一定会得到大陆人的真心支持。

  反驳二,如同蜀汉的情况:“北伐亦亡,不北伐则坐以待毙”,何解?退一万步讲,就算因为反共实力不匹敌,共军打来,国军战死沙场,那也是为了心中秉持的正义,不向邪恶低头,死得其所,为守护中华民国不惜付出生命应誓,就算死也是光荣的!青史留名,受后世纪念敬仰,堂堂正正,无愧于心,无愧于天地。因为义大于天,不逃避为国尽忠的誓言,为国家和人民守护正确的信念至死不悔,这才是真正的中华民国价值,而不是什么台湾价值。

  与其窝窝囊囊既丢弃了国父、两蒋以来的正统信念,又在共军打来做了俘虏投降苟且,留下默默无闻历史记载。什么台湾国,什么台湾价值,到最后真的能像三民主义,中华民国一样名留后世,供后人瞻仰吗?蔡英文,陈水扁能像国父、两蒋一样得到两岸三地乃至世界华人的共同致敬吗?台湾国能比中华民国还伟大吗?

  反而正蓝才是最好的选择。因为我们坚守的是心中的义,而不会随便受困难所动摇。心志不坚定的浅薄之辈才会朝三暮四、见风使舵、趋利避害。无论敌人多强大,复兴伟业多艰难,都不是退缩和改变初心的原因。只有实现中华复兴、国家统一、人民幸福,才是不懈的奋斗和追求。古人说:「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。」国父遗训:「革命尚未成功,同志仍需努力。」这些话仍然是不过时。

  反驳三,古往今来,能领导时势,建功立业,成就大事的;改变国家,拯救黎民的永远都是不避风险,坚持崇高理念的英雄和少数精英派。那些喜欢跟在大众后面吊车尾、观望,自诩主流的其实就是泯然众人的平庸人而已。他们的认识肤浅,内心懦弱,缺乏天下为公的精神,这种类噪音干扰更不值得一提。

  总的来说,还有更多可说明正蓝是中华民国唯一可行出路的理由,不过懂的人都懂,无需赘述。对于不愿意理解,装不懂的人也无需叫醒。希望更多还不明白正蓝的人,无论是台湾人还是大陆人都应该好好思考,作为中国人,该如何形成自己心中信仰,确立好依循的理念。

©中華民國光復會 — 驅除馬列,恢復中華!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s